Организация питания в образовательной организации
Сведения о юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по организации питания в детском саду:
Общество с ограниченной ответственностью «Алеко», директор - Тюрина Ксения Владимировна
Юридический адрес: 400117, г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 58
e-mail: ooo_aleko@bk.ru Телефон (8442) 78-82-45
ИНН 3443054280 ОГРН 1033400263820 ОКПО 13727264 КПП 344301001
В 2024г. заключен контракт с ООО «Алеко», оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Советского района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования в 2024 году.
Приказ СТУ ДОАВ об организации питания 2024г.
Ответственные за организацию питания в МОУ «Детском саду № 8 Советского района Волгограда»:
Пяткина Любовь Александровна - воспитатель
E-mail: dou8@volgadmin.ru
Ссылка на сайт: https://mouds8.oshkole.ru/
На вопросы по организации питания в МОУ «Детском саду № 8 Советского района Волгограда»
ответит заведующий МОУ Детский сад №8:
Айчикенова Ирина Александровна – тел. 8-937-724-63-10
Питание воспитанников МОУ осуществляется за счет внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей). ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.12.2024 №1537 Об установлении размеров платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми....
МЕНЮ ежедневного горячего питания в детском саду:
| Меню (1-3 года) | Меню (3-7 лет) | |
Локальные документы:
Положение об организации питания воспитанников
Положение об административно- общественном контроле организации и качества питания
Положение о бракеражной комиссии
!!! Наличие диетического питания в детском саду - не предусмотрено.
Распространённые вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них
1. Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.
2. С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Ответ:
1. Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
2. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
3. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть
3.Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
4. Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Ответ:
1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
3.Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»;
6.Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
5. Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
6. Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
7. Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
8. Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
9. Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
10. 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
Ответ: Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Нормативные и законодательные документы
С 01.01.2021 г. до 01.01.2027 г. вступают в силу и действуют новые Санитарно — эпидемиологические требования и организации общественного питания населения:
Санпин по общественному птанию с 2021
МР-2.4.0179_20-рекомендации по организации питания
МР-2.4.0180_20-родительский контроль за организацией питания (1)
Роспотребнадзор о согласовании 20-дневного меню
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 2.4.3648-20
Федеральный закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1
Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.2000 N 29-ФЗ
Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
ДОАВ-2020-07-24034 Организация питания детей в 2020 — 2021 учебном году
Изменения в Решение Волгоградской городской Думы 23.09.2020
приказ от 18.12.2020 № 763 Об организации питания
Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-04-11
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования 30-86-02, 30-86-47
Консультации, памятки
Разговор о правильном питание от воспитанников "Детского сада №8"
Консультация для родителей Организация питания в ДОУ
Консультация для родителей «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»